Khotbah Jumat: Cara Hidup Sukses, Bahagia, dan Berkah

Cara hidup sukses, bahagia, dan berkah dalam Islam adalah dengan bertakwa, mengiringin keburukan dengan perbuatan baik, dan bergaul dengan sesama manusia dengan akhlak yang baik. Rasulullah Saw bersabda:

اتَّقِ اللهَ حَيْثُمَا كُنْتَ، وَأَتْبِعِ السَّيِّئَةَ الحَسَنَةَ تَمْحُهَا، وَخَالِقِ النَّاسَ بِخُلُقٍ حَسَنٍ

Dari Abu Dzar ia berkata: Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah bersabda kepadaku: “Bertakwalah kamu kepada Allah dimana saja kamu berada dan ikutilah setiap keburukan dengan kebaikan yang dapat menghapuskannya, serta pergauilah manusia dengan akhlak yang baik.” (HR. Tirmidzi)

Secara umum hadits ini menerangkan tentang perintah takwa di manapun muslim berada. Hadits ini diriwayatakn oleh dua orang sahabat yaitu Abu Dzar Al-Ghifari dan Mu’adz bin Jabal yang merupakan sahabat yang agung. Nama lengkapnya Abu Dzar adalah Jundub bin Junadah. Beliau dikenal sebagai sahabat yang zuhud (sederhana dan tak silau dunia). Merupakan sahabat yang pertama kali mengucapkan salam kepada Nabi dengan salam Islam. Masuk Islam ketika di Mekah.

Simak video Khotbah Jumat tentang Cara Hidup Sukses, Bahagia, dan Berkah berikut ini. Khotib: Drs. H. Jamjam Erawan, MAP (PW Muhammadiyah Jawa Barat) di Masjid Raya Al Jabbar, Jumat, 14 Juli 2023.

Video: Khotbah Jumat Bertakwalah di Mana Saja Kamu Berada

 

Posted in Khotbah Jumat, Video and tagged , , , .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *