Ridwan Kamil: Tidak Ada Acara Pun di Masjid Raya Al Jabbar Sebelum 1 Ramadhan

Doa Masuk dan Keluar Masjid

Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, mengaku tidak mengetahui acara ceramah Ustaz Khalid Basalamah yang direncanakan akan digelar di Masjid Raya Al-Jabbar.

Menurut Ridwan Kamil, ia juga belum memonitor dinamika penolakan yang disuarakan netizen di media sosial.

Ridwan Kamil mengatakan, Masjid Raya Al-Jabbar masih belum dibuka untuk umum sejak ditutup pada 27 Februari 2023 dan diperpanjang hingga 1 Ramadhan. Proses perbaikan infrastruktur, penataan, pemeliharaan hingga pembenahan sistem masih berlangsung.

Rencananya, masjid Al Jabbar baru akan dibuka kembali pada 1 Ramadan 1444 Hijriah. Awal Ramadhan diperkirakan Kamis, 23 Maret 2023.

“(Masjid Raya) Al-Jabbar ‘kan masih tutup. Saya ‘gak hapal ada acara apa pun. Yang saya tahu, karena belum siap (dibuka untuk umum), ada perpanjangan penutupan. Kemungkinan dibuka lagi di 1 Ramadan,” ujar Ridwan Kamil, Selasa (14/3).

“Jadi semua acara, atau yang mengaku ada acara sebelum 1 Ramadhan di Al-Jabbar itu tidak ada,” imbuhnya.

Pernyataan itu pun menjawab rencana penggunaan Masjid Al-Jabbar untuk kegiatan ceramah Khalid Basalamah dalam acara bertajuk Gazwah Weekend Festival yang dijadwalkan diselenggarakan pada Sabtu (18/3) mendatang.

“Namanya ceramah siapa pun pada dasarnya harus mengikuti kearifan lokal yang ada di wilayah masing-masing. Kan setiap ada ceramah besar selalu dikoordinasikan dengan pihak kepolisian,” kata Ridwan Kamil.

“Bukan soal boleh atau tidak boleh. Semua akan diberikan plus minus rekomendasi kondusivitasnya oleh pihak kepolisian,” ujarnya dikutip Republika.

Posted in Berita, Info Al Jabbar and tagged , .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *