Kiamat Terjadi Hari Jumat

Hari Jumat

Dalam Islam hari Jumat disebut penghulu semua hari (sayidul ayyam). Hari Jumat memiliki keutamaan atau keistimewaan. Ia adalah hari paling utama. Hari Jumat juga sarat peristiwa penting. Hari Kiamat pun akan terjadi pada hari Jumat.

Dari Aus bin ‘Aus, Rasulullah Saw bersabda,

إِنَّ مِنْ أَفْضَلِ أَيَّامِكُمْ يَوْمَ الْجُمُعَةِ فِيهِ خُلِقَ آدَمُ وَفِيهِ قُبِضَ وَفِيهِ النَّفْخَةُ وَفِيهِ الصَّعْقَةُ

“Sesungguhnya di antara hari kalian yang paling utama adalah hari Jum’at. Di hari itu, Adam diciptakan; di hari itu, Adam meninggal; di hari itu, tiupan sangkakala pertama dilaksanakan; di hari itu pula, tiupan kedua dilakukan.” (HR Abu Daud, An-Nasai, Ibnu Majah, Ahmad)

Dari Abu Hurairah r.a, Rasulullah Saw bersabda,

خَيْرُ يَوْمٍ طَلَعَتْ عَلَيْهِ الشَّمْسُ يَوْمُ الْجُمُعَةِ، فِيْهِ خُلِقَ آدَمُ وَفِيْهِ أُدْخِلَ الْجَنَّةَ، وَفِيْهِ أُخْرِجَ مِنْهَا، وَلاَ تَقُوْمُ السَّاعَةُ إِلاَّ فِيْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ

“Sebaik-baik hari dimana matahari terbit adalah hari Jum’at. Pada hari Jum’at Adam diciptakan, pada hari itu dia dimasukkan ke dalam surga dan pada hari Jum’at itu juga dia dikeluarkan dari Surga. Hari Kiamat tidaklah terjadi kecuali pada hari Jum’at.” (HR Muslim).

Keutamaan Hari Jumat

Dalam Islam, hari Jumat memiliki keutamaan khusus dan istimewa. Beberapa keutamaan tersebut termaktub dalam Al-Qur’an dan hadits Nabi Muhammad Saw. Berikut adalah beberapa keutamaan hari Jumat dalam Islam:

1. Surat Al-Jumu’ah.

Dalam Al-Qur’an, terdapat surat khusus yang dinamakan Surat Al-Jumu’ah (QS Al-Jumu’ah 62). Surat ini menjelaskan tentang keutamaan dan kewajiban shalat Jumat.

2. Shalat Jumat

Shalat Jumat merupakan ibadah yang sangat dianjurkan pada hari Jumat. Rasulullah Saw bersabda, “Hendaklah kamu mandi pada hari Jumat, karena pada hari itu diciptakan Adam dan pada hari itu pula dia wafat.” (HR. Bukhari dan Muslim)

3. Khotbah Jumat

Dalam shalat Jumat, terdapat dua khutbah yang disampaikan oleh khatib. Khotbah Jumat tersebut berisi nasihat, pengajaran, dan ingatan untuk umat Islam.

4. Doa yang Dikabulkan

Ada saat di hari Jumat, yang diyakini sebagai saat doa-doa dikabulkan. Rasulullah Saw bersabda, “Sesungguhnya ada saat pada hari Jumat, tidaklah seorang muslim meminta sesuatu pada Allah kecuali Allah akan memberinya.” (HR. Bukhari)

5. Pahala Dilipatgandakan

Pahala amal ibadah pada hari Jumat dilipatgandakan. Rasulullah Saw bersabda, “Barangsiapa yang mandi pada hari Jumat, kemudian bersih dan wangi, kemudian pergi ke masjid, lalu tidak mendahului orang lain (ke masjid) dan tidak membuat kerusuhan dan kesulitan, kemudian dia mendengarkan dan diam ketika imam sedang berkhotbah, maka dosa-dosanya yang telah lalu di antara Jumat ini dan Jumat yang lalu diampuni.” (HR. Bukhari)

6. Malaikat Hadir pada Shalat Jumat

Ketika imam naik mimbar untuk memberikan khutbah, malaikat menulis nama-nama orang yang datang dan mendengarkan khutbah shalat Jumat.

Rasulullah Saw bersabda, “Sesungguhnya malaikat duduk-duduk mencatat orang-orang yang hadir pada hari Jumat, jika ada seseorang yang datang pada waktu imam sedang memberikan khutbah, mereka berdiri menyaksikan dia. Kemudian apabila mereka telah selesai (khutbah), mereka melipatgandakan (kebaikan) di antara mereka dan (malaikat) menutup bukunya, kemudian mereka mendengarkan dzikir.” (HR. Bukhari)

Hari Jumat adalah hari yang penuh berkah dalam Islam, dan umat Muslim dianjurkan untuk memperbanyak ibadah dan amal shalih pada hari ini.

Video Ceramah tentang Hari Jumat

 

Posted in Ragam.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *