Marbot Masjid: Pengertian dan Tupoksi

marbot masjid

Masjid biasanya memiliki marbot. Apa itu marbot dan apa tugasnya? Berikut ini pengertian dan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) seorang marbot.

Arti Marbot

Kata “marbot” berasal dari bahasa Arab, marbuth, yang merupakan turunan dari kata thobaro yang artinya “mengikat”.  Dalam hal ini, marbot terikat dengan kegiatan ibadah dan pemakmuran masjid di bawah Dewan Kemakmuran Masjid (DKM).

Tugas Marbot

Secara umum, marbot adalah sebutan seseorang yang diberi tugas untuk merawat dan membersihkan masjid, mulai dari mengepel, menyapu lantai dan halaman, hingga bertanggung jawab dalam hal ibadah sholat dengan menjadi muadzin dan imam (jika muadzin dan imam tetap berhalangan).

Mengutip Wikipedia, marbot atau kaum adalah istilah yang diberikan kepada seorang yang bertanggung jawab mengurus keperluan langgar/surau atau masjid, terutama yang berhubungan dengan kebersihan lingkungan tempat ibadah tersebut. Adakalanya, seorang marbot juga mengurusi hal-hal yang berurusan dengan ibadah, seperti azan atau menjadi imam cadangan.

Sebagai suatu profesi, jasa seorang marbot juga dihargai. Mereka digaji oleh DKM. Pada saat-saat tertentu, marbot juga mendapat santunan, seperti saat masyarakat mengadakan walimah (khitanan atau perkawinan), atau saat menjelang Idul Fitri dan Idul Adha, mereka pun mendapatkan bagian.

Untuk tempat tinggal, adakalanya marbot menetap di salah satu ruangan yang khusus diperuntukkan baginya di dalam masjid. Marbot surau dan langgar biasanya bertempat di sekitar tempat itu untuk memudahkannya melakukan aktivitas rutin mengurus mushola.

Demikian kajian atau penjelasan ringkas tentang pengertian dan tugas marbot masjid. Dihimpun dari berbagai sumber.

Posted in Kajian and tagged , , .