Risiko Orang yang Berpaling dari Al-Qur’an

Melalui Al-Qur’an, Allah Swt memberikan peringatan. Orang yang berpaling dari peringatan Allah Swt yang terkandung dalam Al-Qur’an itu hidupnya akan sempit dan di akhirat kelak menjadi buta. Firman-Nya dalam Al-Qur’an Surat Thaha Ayat 124:

وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِى فَإِنَّ لَهُۥ مَعِيشَةً ضَنكًا وَنَحْشُرُهُۥ يَوْمَ ٱلْقِيَٰمَةِ أَعْمَىٰ

“Dan barangsiapa berpaling dari peringatan-Ku, maka sesungguhnya baginya penghidupan yang sempit, dan Kami akan menghimpunkannya pada hari kiamat dalam keadaan buta”.

Menurut Tafsir Kementerian Agama RI, pada ayat ini Allah Swt memberi peringatan dan ancaman bagi mereka yang berpaling dari petunjuk-Nya. “Dan barang siapa yang berpaling dari peringatan-Ku dan enggan mengikuti petunjuk-Ku, maka sungguh dia akan mendapat balasan dengan menjalani kehidupan yang sempit sehingga selalu merasa kurang, meski sudah memperoleh banyak rezeki di dunia, dan Kami akan mengumpulkannya kelak pada hari kiamat dalam keadaan buta sehingga tidak dapat meniti jalan ke surga.”

Ketika orang yang ingkar itu merasakan balasan Allah, dia berkata, ‘Ya Tuhanku, mengapa engkau kumpulkan aku dalam keadaan buta sehingga tidak dapat melihat, padahal di dunia dahulu aku dapat melihat”. (Referensi)

Ibnu ‘Abbas r.a. berkata, “Allah menjamin orang yang mempelajari al-Qur-an dan mengamalkannya, bahwa dia tidak akan pernah tersesat di dalam dunia dan tidak akan pernah sengsara di akhirat.” Kemudian beliau membacakan ayat ini (QS Thaha: 124).

Video Ceramah tentang Berpaling dari Allah Swt

 

Posted in Al-Quran, Kajian and tagged , .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *