10 Penyebab Doa Tidak Dikabulkan

10 Penyebab Doa Tidak Dikabulkan

Allah Swt itu dekat, mengawasi kita, dan berjanji akan mengabulkan doa kita. Sebagaimana firman-Nya:

وَاِذَا سَاَلَكَ عِبَادِيْ عَنِّيْ فَاِنِّيْ قَرِيْبٌ ۗ اُجِيْبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ اِذَا دَعَانِۙ فَلْيَسْتَجِيْبُوْا لِيْ وَلْيُؤْمِنُوْا بِيْ لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُوْنَ

“Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu (Muhammad) tentang Aku, maka sesungguhnya Aku dekat. Aku Kabulkan permohonan orang yang berdoa apabila dia berdoa kepada-Ku. Hendaklah mereka itu memenuhi (perintah)-Ku dan beriman kepada-Ku, agar mereka memperoleh kebenaran.” (QS Al-Baqarah: 186)

وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُوْنِيْٓ اَسْتَجِبْ لَكُمْ ۗاِنَّ الَّذِيْنَ يَسْتَكْبِرُوْنَ عَنْ عِبَادَتِيْ سَيَدْخُلُوْنَ جَهَنَّمَ دَاخِرِيْنَ ࣖ

Dan Tuhanmu berfirman, “Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Aku perkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang sombong tidak mau menyembah-Ku akan masuk neraka Jahanam dalam keadaan hina-dina.” (QS Ghafir: 60).

Jika doa tidak dikabulkan, maka penyebabnya datang dari kita sendiri. Menurut  Syekh Ibrahim bin Adham (seorang sufi yang berpengaruh besar dalam sejarah Islam), setidaknya ada 10 penyebab doa tidak dikabulkan Allah Swt.

10 Penyebab Doa Tidak Dikabulkan

Berikut ini 10 penyebab doa tidak dikabulkan Allah Swt menurut Ibrahim bin Adham. Diriwayatkan dalam Jaami’ Bayaan al-‘Ilmi wa Fadhlihi karya Ibnu Rajab, suatu saat Ibrahim bin Adham alias Abu Ishaq berjalan melewati sebuah pasar di Bashrah, Irak. Tiba-tiba ia dikelilingi oleh banyak orang.

Ia ditanya oleh mereka tentang firman Allah Swt (yang artinya): “Berdoalah kepada-Ku, niscaya Aku akan mengabulkan doa kalian.” (QS Ghafir: 60). Mereka mengatakan, “Kami telah berdoa kepada Allah, namun mengapa belum juga dikabulkan?”

Lalu Ibrahim bin Adham menjawab, “Karena hati kalian telah mati oleh sepuluh perkara: (1) Kalian mengklaim mengenal Allah, tetapi tidak menunaikan hak-hak-Nya; (2) Kalian membaca Kitab-Nya, tetapi tidak mengamalkan isinya; (3) Kalian mengaku memusuhi setan, tetapi mengikuti ajakannya; (4) Kalian mengaku mencintai Rasulullah ﷺ, tetapi meninggalkan sunnah-sunnahnya; (5) Kalian mengklaim merindukan surga, tetapi tidak melakukan amalan-amalan penduduk surga; (6) Kalian mengaku takut neraka, tetapi justru banyak melakukan perbuatan penduduk neraka; (7) Kalian mengatakan kematian itu pasti, tetapi tidak menyiapkan bekal untuk menghadapi kematian itu; (8) Kalian sibuk mencari aib orang lain, sedangkan aib kalian sendiri tidak kalian perhatikan; (9) Kalian makan dari rezeki Allah, tetapi tidak pernah bersyukur kepada-Nya; (10) Kalian sering menguburkan orang mati, tetapi tidak pernah mengambil pelajaran dari kematian mereka.”

Mendengar nasihat itu, orang-orang itu pun menangis.

Video Ceramah tentang 10 Penyebab Doa Tidak Dikabulkan

 

Posted in Doa, Kajian and tagged , .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *