Lafadz Adzan, Lengkap Arab, Latin, dan Terjemah Indonesia

Berikut ini ulasan tentang Lafadz Adzan, Lengkap Arab, Latin, dan Terjemah Indonesia, dilengkapi juga dengan ulasan tentang pengertian dan fungsi adzan.

Pengertian Adzan

Azan (baku) atau adzan (أَذَان) secara bahasa berasal dari kata adzina (أَذِنَ) yang berarti “mendengar, melihat dan menginformasikan tentang.” Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), azan diartikan sebagai “seruan untuk mengajak orang melakukan salat berjemaah”.

Dalam Islam, adzan berarti panggilan atau pemberitahuan kepada banyak orang (umat Islam)sebagai tanda masuknya waktu sholat fardu atau sholat wajib lima waktu.

Adzan merupakan panggilan atau seruan yang dilakukan oleh seorang muadzin (pembaca adzan/yang mengumandangkan adzan).

Adzan biasanya dilakukan secara lantang dari atas menara masjid (minaret) atau dari dalam masjid itu sendiri. Tujuan utama adzan adalah untuk mengingatkan umat Muslim tentang waktu-waktu shalat dan untuk mengajak mereka untuk melaksanakan ibadah shalat.

Adzan juga mempunyai makna simbolis yang mendalam dalam meneguhkan keimanan dan kebersamaan kaum muslim. Tradisi adzan telah ada sejak zaman Nabi Muhammad Saw dan merupakan bagian penting dari praktik keagamaan Islam.

Lafadz Adzan, Lengkap

Berikut ini Lafadz Adzan, Lengkap Arab, Latin, dan Terjemah Indonesia.

اَللهُ اَكْبَرُ اَللهُ اَكْبَرُ

Allahu Akbar Allahu Akbar
“Allah Maha Besar, Allah Maha Besar”

أشْهَدُ اَنْ لاَ إِلٰهَ إِلَّااللهُ