Masjid Raya Al Jabbar Bersiap Sambut Jamaah Tarawih Pertama

Jadwal Imsakiyah Puasa Ramadhan 1443 H/2023 M

Masjid Raya Al Jabbar bersiap menyambut bulan puasa Ramadhan 1444 Hijriyah. DKM Masjid Raya Al Jabbar pun bersiap menyelenggarakan shalat tarawih pertama di bulan Ramadhan.

Sejumlah petugas memasang pagar pembatas di area masuk Masjid Raya Al Jabbar. Pagar besi dipasang agar jamaah tidak mudah masuk dari berbagai tempat, namun hanya dari beberapa titik masuk.

Selain itu, petugas sedang membersihkan area halaman Masjid Al Jabbar. Belasan tempat sampah disiapkan oleh petugas di area masjid. Petugas TNI dari Kodim 0618 Bandung dan petugas keamanan menjaga pintu masuk masjid.

Petugas rutin Masjid Raya Al Jabbar, Ari Mutawali, mengatakan keputusan pelaksanaan tarawih pertama di Masjid Raya Al Jabbar masih menunggu sidang isbat yang diselenggarakan Kementerian Agama (Kemenag). Namun, tarawih pertama diperkirakan Rabu (22/3/2023) malam sehingga dilakukan persiapan.

“Keputusan malam ini atau besok, persiapan tarawih kita menunggu sidang isbat dari Kementerian Agama, tapi kemungkinan malam ini dan sudah dilakukan persiapan oleh DKM Masjid Raya Al Jabbar,” ujarnya, Rabu (22/3/2023).

“Yang pertama untuk persiapan tarawih di Masjid Raya Al Jabbar ini kemungkinan persiapan sudah menyusun struktur jadwal imam, kemudian ada kultum dan kajian-kajian,” katanya.

Ari mengatakan, masyarakat yang ingin mengadakan kajian di Masjid Raya Al Jabbar dapat mengakses aplikasi Sapawarga. Mereka dapat mengajukan permohonan untuk mengisi kajian di Masjid Raya Al Jabbar selama Ramadhan.

“Pak gubernur menyampaikan untuk jadwal Ramadhan di Masjid Raya Al Jabbar ada kajian sifatnya bebas. Nanti sesuai prosedur yang disiapkan pemprov berupa aplikasi sehingga masyarakat bisa mengakses aplikasi tersebut dan untuk mengisi kajian di bulan Ramadhan melalui aplikasi tersebut,” katanya.

Melalui Biro Kesra Pemprov Jabar, ia mengatakan sudah terdapat permohonan dari masyarakat mengadakan kajian di Masjid Raya Al Jabbar. Ia menambahkan, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil direncanakan datang saat sholat tarawih pertama di Masjid Al Jabbar.

“Pak gubernur akan datang,” ujarnya. Ia mengimbau masyarakat yang hendak melaksanakan tarawih menjaga kebersihan serta meluruskan niat datang ke Masjid Raya Al Jabbar untuk ibadah. (ROL)

Lihat: Jadwal Shalat dan Ceramah Tarawih Masjid Raya Al Jabbar

 

Posted in Berita, Info Al Jabbar and tagged , , .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *