Kajian QS Al-Mujadalah:11 tentang Ilmu, Adab Pengajian, dan Derajat Orang Berilmu

jamaah shalat dan pengajian majelis ilmu

Al-Qur’an Surat Al-Mujadalah Ayat 11 menceritakan tentang ilmu, derajat orang berilmu, dan adab menghadiri majelis ilmu. Ayat ini menunjukkan pentingnya ilmu dan menegaskan orang berilmu memiliki derajat tinggi.

Allah Swt memerintahkan hendaklah setiap orang berlapang-lapang dalam majelis atau pengajian. Jangan sampai seorang muslim mengambil tempat duduk yang tidak perlu dan hendaklah mempersilakan orang lain agar bisa turut duduk di majelis.

Turunnya QS Al-Mujadalah:11 berkenaan dengan majelis Rasulullah Saw di serambi Masjid Nabawi pada hari Jumat. Waktu itu datang sejumlah sahabat ahli badar yang biasanya diberi tempat khusus oleh Rasulullah. Saat ahli badar ini datang dan mengucap salam, mereka menjawab salam tapi tidak memberi tempat duduk.

Maka Rasulullah pun memerintahkan sahabat lainnya untuk bangkit dan memberi tempat duduk bagi ahli badar tersebut. Orang-orang munafik yang mengetahui peristiwa ini kemudian menuduh Rasulullah tidak adil. Rasulullah lantas menjelaskan bahwa mereka yang berlapang-lapang dalam majelis dan bangkit untuk memberi tempat duduk ahli badar, akan diberkahi Allah. Allah pun lantas menurunkan Surat Al Mujadilah ayat 11.

“Wahai orang-orang yang beriman! Apabila dikatakan kepadamu, “Berilah kelapangan di dalam majelis-majelis, maka lapangkanlah, niscaya Allah akan memberi kelapangan untukmu. Dan apabila dikatakan, “Berdirilah kamu,” maka berdirilah, niscaya Allah akan mengangkat (derajat) orang-orang yang beriman di antaramu dan orang-orang yang diberi ilmu beberapa derajat. Dan Allah Mahateliti apa yang kamu kerjakan.”

Tafsir Kemenag

Menurut tafsir Kemenag RI, ayat 11 pada surat Al-Mujadalah berisi perintah Allah kepada kaum muslim agar menghindarkan diri dari perbuatan berbisik-bisik dan pembicaraan rahasia, karena akan menimbulkan rasa tidak enak bagi muslim lainnya. Pada ayat ini, Allah memerintahkan kaum muslim untuk melakukan perbuatan yang menimbulkan rasa persaudaraan dalam semua pertemuan.

Wahai orang-orang yang beriman apabila dikatakan kepadamu, dalam berbagai forum atau kesempatan, ‘berilah kelapangan di dalam majelis-majelis, agar orang-orang bisa masuk ke dalam ruangan itu, ‘ maka lapangkanlah jalan menuju majelis tersebut, niscaya Allah akan memberi kelapangan untukmu dalam berbagai kesempatan, forum, atau majelis.

Dan apabila dikatakan kepada kamu dalam berbagai tempat, ‘berdirilah kamu untuk memberi penghormatan, ‘ maka berdirilah sebagai tanda kerendahan hati, niscaya Allah akan mengangkat derajat orang-orang yang beriman di antaramu karena keyakinannya yang benar, dan Allah pun akan mengangkat orang-orang yang diberi ilmu, karena ilmunya menjadi hujah yang menerangi umat, beberapa derajat dibandingkan orang-orang yang tidak berilmu. Dan Allah mahateliti terhadap niat, cara, dan tujuan dari apa yang kamu kerjakan, baik persoalan dunia maupun akhirat.

Video Ceramah tentang QS Kajian Qurán Surat Al Mujadalah Ayat 11

Posted in Kajian and tagged , , , .