Akses Tol Purbaleunyi ke Masjid Al Jabbar Akan Dibuka Sebelum Lebaran

MasjidAljabbar.com — Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengatakan, dalam waktu dekat, akses pintu Tol Purbaleunyi KM 149 dapat segera digunakan sebagai salah satu alternatif menuju Masjid Raya Al Jabbar di Gedebage, Kota Bandung. Kemungkinan bisa dipakai sebelum Lebaran tahun ini.

“KM 149 untuk akses ke Al Jabbar juga sebelum Lebaran itu sudah bisa dipergunakan sehingga urusan kendaraan yang dulu diskenariokan bisa berjalan dengan baik, kendaraan roda empat akan datang ke sana,” kata Ridwan.

Diketahui saat ini, akses utama menuju Masjid Al Jabbar melalui Jalan Cimincrang. Karena itu, kerap terjadi kepadatan di sana sebab hanya tersedia dua lajur.

Jika gerbang tol KM 149 itu telah dibuka, maka akan ada akses baru menuju masjid tersebut, sehingga diharapkan bisa mengurai kepadatan lalu lintas di Cimincrang. Akses juga rencananya akan dibuka melalui Jalan Gedebage Selatan.

Selain akses, Jawa Barat berupaya merapikan pengelolaan di Masjid Al Jabbar, termasuk soal PKL. “Jadi mayoritas PKL ini ternyata bukan warga setempat, tapi dari mana-mana. Kami sedang lakukan evaluasi dan kelihatannya kita nanti akan ada beberapa tindakan-tindakan yang memadai,” kata Ridwan.

Di sisi lain, Ridwan Kamil mengatakan pihaknya masih mencari solusi untuk menyikapi antusiasme warga terhadap hadirnya Masjid Al Jabbar yang ternyata telah menjadi tujuan wisata baru di Kota Bandung. “Terutama (solusi) soal kantong parkir dan menjamurnya PKL,” kata dia. (Tempo)

Posted in Berita, Info Al Jabbar and tagged , , .